ハウツーが満載のコラム
文字サイズを変更する

グルメに関する記事一覧

64226782 - young woman housewife working in the kitchen

レンジで3分!バレンタインにピッタリの簡単ブラウニーを作ってみた

間もなくやってくるバレンタイン。
あなたは手作り派ですか? それとも購入派ですか?
これを書いている私は、ここ10年ほど義理だろうと本命だろうと購入して済ませていたのですが、年々なくなりつつある女子力に危機感を覚え、今年は手作りに挑戦してみることにしました。

続きを読む
42401855 - dried plums

100年前の梅干しでも食べられる!

私は地方取材にでかけることが多いのですが、東北地方に行ったとき、農家のおばあちゃんから10年前に漬けられたという梅干しをいただいたことがあります。正直、そんな古いもの食べられるの? と、おそるおそる口にしたところ、なんら問題なく食べることができました。ものすごくすっぱかったことを覚えています。

続きを読む
0201_i

みんなはどんな「朝ごはん」を食べているの?

旅館に泊まったときに出てくる豪華な朝食、トースト&ヨーグルトの欧風な朝ごはん、スムージーやアサイーボウルといった流行の朝食などなど、人の数だけ朝食がありますが、みなさんは朝食、ちゃんと食べていますか?

私は「ちゃんと食べなきゃな〜」と思いながらもついつい省きがちなんです。4,320人を対象に行われた「朝ごはんに関するアンケート」によると、ほぼ毎日朝食を食べると回答した人は81%もいました! 今回は『朝食 朝メシ 朝ごはん』(学研パブリッシング・著/学研プラス・刊)より、様々な世代の朝食、朝メシ、朝ごはんを紹介してみようと思います。みなさんの明日の朝食の参考にして見てくださいね♪

続きを読む
44064716_M

日本紅茶、復活! 世界が注目する「亀山紅茶」と「狭山紅茶」

紅茶というと、インドやスリランカなどが有名ですが、実は日本でも生産されていて、しかも、世界的にとても高い評価を受けているそうなんです。
かつては輸出品の主力品であった日本の紅茶。昭和初期をピークに低迷したものの、平成に入って復活。そんな日本の紅茶の歴史に注目してみましょう!

続きを読む
satsumaimo-jizo-200

サツマイモの豆知識。いくつ知ってる?

石焼き芋といえば冬の風物詩ですが、あれは「売り声」を楽しむものだと思っています。

移動販売の焼き芋は、気軽に買える価格ではないからです。小腹を満たすための「おやつ」にしては高すぎます。

うれしいことに、最近ではスーパーマーケットやコンビニに行けば、1本200円~300円で焼き芋が買えます。熱々で、皮ごと食べられて、甘くておいしいです。

続きを読む
anpan-kimuraya-200

封建時代にアンパンチした男。それいけ!木村安兵衛

わたしは「あんパン」をよく食べます。

そのまま食べるのもおいしいですが、マーガリンを塗って食べるのも好きです。バターではいけません。乳臭すぎるからです。つぶあんマーガリンは日本人が誇れるすばらしい食文化だと思います。

マイ・フェイバリット・あんパンは、「高級つぶあん栗入り」(山崎製パン株式会社)です。マーケットやコンビニに行けば100円前後で買えます。

わたしは「高級つぶあん栗入り」にマーガリンを塗りながら食べます。最高の組み合わせです。お試しください。

続きを読む
kagami-mochi-200

年賀状はやめても、お餅を食べるのはやめない!

あけましておめでとうございます!

正月には「餅(もち)」が欠かせません。年賀状をやめてしまった人も、お餅を食べることはやめていないでしょう。コミュニケーションは電子メールやスマホアプリで代替できますが、お餅のデジタル化は不可能です。

日本人は、まるで旬の食材を楽しむようにして年末年始にお餅を食べます。しかし、もち米の収穫時期は9月ごろです。なぜ季節はずれのものを食べるのでしょうか?

続きを読む