ハウツーが満載のコラム
文字サイズを変更する

グルメに関する記事一覧

52913817 - avocado. organic avocados with leaves on a wooden table

栄養価が高い果物「アボカド」は焼いても生でもおいしい

最近、野菜不足を痛感している。
別に野菜が嫌いなわけではないのだが、調理するのが面倒くさいという理由と、おなかいっぱい食べたいという理由から、肉や炭水化物ばかり食べてしまう。

おかげで、最近吹き出物がすごいことに。やはり野菜を食べないとなんとなく調子が悪い。

続きを読む
instant-ramen-arrange-200

インスタントラーメンが激ウマになる3つのアレンジ

インスタントラーメンが好きです。
カップ麺や袋ラーメンの新商品を見かけたら、とりあえず買います。

でも、わたしには悪いクセがあります。
5食パックの袋ラーメンを買っても、1~2回ほど食べたら飽きてしまうのです。

独り身における「袋ラーメンを消費しきれない問題」を解決できる本がありました。
インスタントラーメン 瀬尾幸子さんの勝手にアレンジBOOK』(瀬尾幸子・著/学研プラス・刊)というレシピブックです。

さっそく、我が家で余っていた袋ラーメンを使って、掲載されているレシピをいくつか試してみました。

続きを読む
cooking-papa-200

平凡なパパから「クッキングパパ」に昇格するためには?

漫画の『クッキングパパ』に憧れます。
あれだけマメな性格で料理上手ならば、妻からは感謝されて(少なくとも基本的人権は認めてもらえて)、子どもたちが思春期や反抗期を迎えたときでも慕い続けてくれる(少なくとも無視されることはない)はずです。

理想のクッキングパパに近づくためには、料理の基本を覚える必要があります。

料理をはじめるのに年齢は関係ありません。
60代後半の男性が料理にチャレンジしている『亀渕昭信×土井善晴 男の料理入門塾』(亀渕昭信・著 土井善晴・著/学研プラス・刊)が役に立つはずです。

続きを読む
無題

ナッツが主役のロースイーツなら、ダイエットにも役立つしもっとキレイになれる!

しばらく前から健康とアンチエイジングのためにアーモンドを毎日20粒ずつ欠かさずに食べている。
ビタミン
Eやミネラルや食物繊維などが豊富なアーモンドは天然のサプリメントとも呼ばれているので、その効果を期待してのことだ。このおかげか、私はメタボになることもなく、肌荒れにも悩まされず、とても健康な日々を過ごせている。

続きを読む
yasai-tapri-recipe-200

安い!おいしい!早く作れる! 野菜たっぷりレシピ

買い物カゴにも世間体があります。
マーケットの精算レジに並んでいて、周りの人のカゴの中身と比べて野菜が少ないとき、気おくれすることがありませんか?

野菜おかずのレシピをたくさん知っていれば、世間体が良くなるだけでなく、健康のためにも良いです。

カラダにもお財布にもやさしいレシピを『保存版 5分10分で作れる 野菜たっぷり 体にいいレシピ』(フーズ編集部・編/学研プラス・刊)から紹介します。

続きを読む
0620_i

今夜こそ! 冷蔵庫に余った野菜を美味しく使い切るぞ!!

「さーてと、買ってきたものを冷蔵庫に入れて〜」と扉を開けてみると、あれ!? きゅうりあったの? なんて冷蔵庫のダブルブッキングがよくある私です。

スーパーに行けば、あれも安い! これも食べたい! とテンションが上がってしまい、余計な買い物もしてしまいがち。その時は「ま、食べられるしなんとかなるか」と思っていても、気がつくと使いきれずに捨ててしまう・・・、MOTTAINAI!!!

ということで、今回は『50円100円大好評おかず600品』(フーズ編集部・編/学研プラス・刊)より冷蔵庫で余りがちな野菜を美味しく使い切るレシピをご紹介します。今夜こそ、冷蔵庫に眠る野菜たちを胃袋に収めましょう!

続きを読む
jisui-nikujaga-200

自炊生活は「落胆」と「喜び」の繰り返しです

わたしは、独身貴族ならぬ独身庶民です。
自宅でひとり、米を炊き続けること、もうすぐ20年目になります。

最近では、必要最低限の煮炊きしかやっていません。
米を炊く。麺をゆでる。肉や野菜をフライパンで調理する。これだけ。

ハンバーグや肉じゃがを自家製していたのは若いときだけでした。
おいしいものを作ろうとするほど、自炊のハードルは上がるからです。

続きを読む
47034410 - eating.

にんじん、きゅうり、ごぼうをおいしく食べるコツ

たまに野菜を食べたくなるときがある。そんなときは、大量の野菜スープを作ることにしている。

といっても、僕はそれほど料理ができるわけではない。キャベツやセロリ、ブロッコリーなど、適当に野菜を買ってきて切り刻み、コンソメや缶詰のホールトマトなどと一緒に鍋にぶち込み、煮込むだけ。それをひたすら食べる。

続きを読む
0523_i

迷ったらコレ! 少ない材料なのに美味しいお手軽パスタ3選

巷には、安いのに美味しい! お手軽! 時短! と忙しい現代人のためのレシピ本がずらり並んでいますよね。

美味しい食事を安く、しかも簡単に作って食べたい・食べさせたいという欲求は誰もが持っているもの。一人暮らしをしている私も、帰宅後に「さーて、米を炊いてお味噌汁におかず3品作るぞ!」なんて気合いはありません(笑)。早く作れて、美味しいご飯でお腹を満たしたいのです!!

そこで今回は、「美味しい」「早い」「安い」の三拍子が揃ったお手軽パスタレシピを『麺本 3ステップで作れる簡単で旨いパスタレシピ厳選50』(小嶋貴子・著/トランスワールドジャパン・刊)よりご紹介! 疲れているからといって毎晩コンビニ弁当じゃ・・・という方でも、冷蔵庫や常備しているもので簡単に作れるパスタをご紹介しますので、ぜひ今晩の夕飯にチャレンジしてみてください。

続きを読む