ハウツーが満載のコラム
文字サイズを変更する

グルメに関する記事一覧

51528631_M200

5分で作れる簡単副菜でいつもの食事をちょっと華やかに

僕は料理があまり得意ではない。
材料を切る、それを焼くか煮るくらいしかできない。

そのため、自炊するときの食事は、たいていカレーやシチュー、野菜と豆をたくさんいれたスープのようなものか、豚肉の生姜焼きやベーコンエッグ、よくて市販の素を使った麻婆豆腐くらい。あとはチャーハンやパスタ、ラーメンといったところに落ち着く。

続きを読む
無題

ドイツ人はバウムクーヘンを食べないってホント?

ドイツ菓子の代名詞といえばバウムクーヘン。
ドイツ語でバウムは「木」、クーヘンは「ケーキ」だ。

日本では“年輪”を表したこの菓子が縁起がよいとされ、結婚式の引き出物としてもすっかり定着している。また、バウムクーヘンは日本全国どこでも買えるし、袋菓子となってスーパーでも売られているから、食べたことがないという日本人はほとんどいないだろう。

が、しかし、本場ドイツではバウムクーヘンを食べたことがないという人のほうが多いらしいのだ。

続きを読む
34062464 - new creative recipe for a young chef

料理のレパートリーが驚異的に広がるコツ

夏休み中の娘と息子に「休みの間は君たちが交代で昼ごはんを作ってよ。材料費は出すから」と言ってみたが、2人とも作ってはくれなかった。
同じものしか作れない、と逃げ腰なのだ。自信を持って作れるのがカレーライスと野菜炒めくらいしかないという。しかしこのたび、私はレパートリーが驚異的に増える方法がかかれている本を手に入れた。

続きを読む
52913817 - avocado. organic avocados with leaves on a wooden table

栄養価が高い果物「アボカド」は焼いても生でもおいしい

最近、野菜不足を痛感している。
別に野菜が嫌いなわけではないのだが、調理するのが面倒くさいという理由と、おなかいっぱい食べたいという理由から、肉や炭水化物ばかり食べてしまう。

おかげで、最近吹き出物がすごいことに。やはり野菜を食べないとなんとなく調子が悪い。

続きを読む
instant-ramen-arrange-200

インスタントラーメンが激ウマになる3つのアレンジ

インスタントラーメンが好きです。
カップ麺や袋ラーメンの新商品を見かけたら、とりあえず買います。

でも、わたしには悪いクセがあります。
5食パックの袋ラーメンを買っても、1~2回ほど食べたら飽きてしまうのです。

独り身における「袋ラーメンを消費しきれない問題」を解決できる本がありました。
インスタントラーメン 瀬尾幸子さんの勝手にアレンジBOOK』(瀬尾幸子・著/学研プラス・刊)というレシピブックです。

さっそく、我が家で余っていた袋ラーメンを使って、掲載されているレシピをいくつか試してみました。

続きを読む
cooking-papa-200

平凡なパパから「クッキングパパ」に昇格するためには?

漫画の『クッキングパパ』に憧れます。
あれだけマメな性格で料理上手ならば、妻からは感謝されて(少なくとも基本的人権は認めてもらえて)、子どもたちが思春期や反抗期を迎えたときでも慕い続けてくれる(少なくとも無視されることはない)はずです。

理想のクッキングパパに近づくためには、料理の基本を覚える必要があります。

料理をはじめるのに年齢は関係ありません。
60代後半の男性が料理にチャレンジしている『亀渕昭信×土井善晴 男の料理入門塾』(亀渕昭信・著 土井善晴・著/学研プラス・刊)が役に立つはずです。

続きを読む
無題

ナッツが主役のロースイーツなら、ダイエットにも役立つしもっとキレイになれる!

しばらく前から健康とアンチエイジングのためにアーモンドを毎日20粒ずつ欠かさずに食べている。
ビタミン
Eやミネラルや食物繊維などが豊富なアーモンドは天然のサプリメントとも呼ばれているので、その効果を期待してのことだ。このおかげか、私はメタボになることもなく、肌荒れにも悩まされず、とても健康な日々を過ごせている。

続きを読む
yasai-tapri-recipe-200

安い!おいしい!早く作れる! 野菜たっぷりレシピ

買い物カゴにも世間体があります。
マーケットの精算レジに並んでいて、周りの人のカゴの中身と比べて野菜が少ないとき、気おくれすることがありませんか?

野菜おかずのレシピをたくさん知っていれば、世間体が良くなるだけでなく、健康のためにも良いです。

カラダにもお財布にもやさしいレシピを『保存版 5分10分で作れる 野菜たっぷり 体にいいレシピ』(フーズ編集部・編/学研プラス・刊)から紹介します。

続きを読む
0620_i

今夜こそ! 冷蔵庫に余った野菜を美味しく使い切るぞ!!

「さーてと、買ってきたものを冷蔵庫に入れて〜」と扉を開けてみると、あれ!? きゅうりあったの? なんて冷蔵庫のダブルブッキングがよくある私です。

スーパーに行けば、あれも安い! これも食べたい! とテンションが上がってしまい、余計な買い物もしてしまいがち。その時は「ま、食べられるしなんとかなるか」と思っていても、気がつくと使いきれずに捨ててしまう・・・、MOTTAINAI!!!

ということで、今回は『50円100円大好評おかず600品』(フーズ編集部・編/学研プラス・刊)より冷蔵庫で余りがちな野菜を美味しく使い切るレシピをご紹介します。今夜こそ、冷蔵庫に眠る野菜たちを胃袋に収めましょう!

続きを読む