ハウツーが満載のコラム
文字サイズを変更する

つるたちかこの過去記事一覧

0620_i

今夜こそ! 冷蔵庫に余った野菜を美味しく使い切るぞ!!

「さーてと、買ってきたものを冷蔵庫に入れて〜」と扉を開けてみると、あれ!? きゅうりあったの? なんて冷蔵庫のダブルブッキングがよくある私です。

スーパーに行けば、あれも安い! これも食べたい! とテンションが上がってしまい、余計な買い物もしてしまいがち。その時は「ま、食べられるしなんとかなるか」と思っていても、気がつくと使いきれずに捨ててしまう・・・、MOTTAINAI!!!

ということで、今回は『50円100円大好評おかず600品』(フーズ編集部・編/学研プラス・刊)より冷蔵庫で余りがちな野菜を美味しく使い切るレシピをご紹介します。今夜こそ、冷蔵庫に眠る野菜たちを胃袋に収めましょう!

続きを読む
0613_i

引越し蕎麦って、ご近所さんに配るものだったの!?

6月は1年の中でも引越しのオフシーズンと言われているそうです。

そんな私も安い時期を狙い、引越しすることにしたのですが、部屋の中はダンボールまみれだし、毎日のように不動産屋さんと連絡だ~、解約だ~、変更だ~、区役所だ~と大忙し。引越しって人生において何度もするものではないから、本当一大イベントですよね。引越し準備も大変ですが、引越してからもまだまだタスクはてんこ盛り。

そこで! 今回は『おつきあいのマナーとコツ』(著・石原壮一郎 、イラスト・伊藤 美樹/刊・学研プラス)より、知って得するご近所づきあいマナーをお伝えいたします。

続きを読む
0606_i

アンミカさんに「幸せを選ぶ力の磨き方」を教えてもらおう!

テレビや雑誌で引っ張りだこのアンミカさん。

1972年生まれの現在45歳で、パリコレに出たことがある経歴を持ち、旦那さんとのセレブな暮らしぶりを自身のブログで紹介したかと思えば、スパイと付き合っていた過去を赤裸々に告白したり、テレビショッピングの女王として君臨されていたり、素直で飾らない性格が幅広い層から受け入れられている旬なタレントさんの一人ですよね。

姿勢が良く、笑顔が絶えないアンミカさんのようになりたい! と願う女性も多いと思いますが、『アン ミカの幸せの選択力』(アンミカ・著/大和書房・刊)を読んでみるとたくさんの努力をされて幸せを手に入れていたのだと感じました。今回は、アンミカさんの名言とともに、幸せを選ぶ力の磨き方を学びましょう!

続きを読む
0524_i

「#手書きツイート」に使える! ゆるかわいいイラストを描くコツ

InstagramTwitterでじわじわと増えてきている「#手書きツイート」ってご存じですか?

本来、TwitterはスマホやPC140文字を打ち込みツイートをしますが、「手書きツイート」は、それを手書き文字やイラストと共に「写真」で撮影して投稿するものなんです。
「アナログなのが逆にいい!」「温かみが伝わる!」と女性を中心に人気が上昇中。
20175月末時点でInstagram内に31万件以上の投稿があるんです。今回は『ボールペンでかんたん! 気持ちが伝わる! ゆるかわいいイラスト&かき文字が描ける本』(高村あゆみ・著/学研プラス・刊)から、人気の手書きツイートにも使えるイラストのコツをご紹介いたします♪

続きを読む
0530_i

トイレがぐーんと楽しくなる! トイレットペーパーアートのススメ

『うんこ漢字ドリル』が話題の2017年ですが、みなさんのトイレライフをもっと楽しいものにしたいと思いませんか? ・・・思っていないですかぁ。すみません!

今回は『いますぐ使える!折り方・たたみ方・包み方』(あたらしいやり方研究会・編/学研プラス・刊)より、誰でも簡単にできるトイレットペーパーアートをご紹介します。これを知っておけば、お家のトイレはもちろん、職場や学校のトイレでも楽しめること間違いなし!

続きを読む
0523_i

迷ったらコレ! 少ない材料なのに美味しいお手軽パスタ3選

巷には、安いのに美味しい! お手軽! 時短! と忙しい現代人のためのレシピ本がずらり並んでいますよね。

美味しい食事を安く、しかも簡単に作って食べたい・食べさせたいという欲求は誰もが持っているもの。一人暮らしをしている私も、帰宅後に「さーて、米を炊いてお味噌汁におかず3品作るぞ!」なんて気合いはありません(笑)。早く作れて、美味しいご飯でお腹を満たしたいのです!!

そこで今回は、「美味しい」「早い」「安い」の三拍子が揃ったお手軽パスタレシピを『麺本 3ステップで作れる簡単で旨いパスタレシピ厳選50』(小嶋貴子・著/トランスワールドジャパン・刊)よりご紹介! 疲れているからといって毎晩コンビニ弁当じゃ・・・という方でも、冷蔵庫や常備しているもので簡単に作れるパスタをご紹介しますので、ぜひ今晩の夕飯にチャレンジしてみてください。

続きを読む
0516_i

楽しく仕事をしている人の頭の中ってどうなっているの?

あなたの今の職場は上司に恵まれていますか?
同僚や後輩と楽しく仕事ができていますか?

30分で重要な基礎が身につく論理思考力を鍛える本』(著・西村克己/刊・Panda Publishing)によると、理想的な上司に恵まれる確率は、20%未満と書かれてありました。・・・みんな苦労しているんですな。

仕事において失敗が続いてしまうと、「上司が悪いから・・・」「事業部が変われば俺だって・・・」なんて環境や時代のせいにしてしまって根本的な原因に目がいかなくなりがち。もしかすると、上司に満足していない・・・というのは自分の仕事にも満足していないから、そのように感じてしまうのかもしれません。では、楽しく仕事をしている人たちはどんな思考回路なのでしょうか? 楽しく仕事をしながら、成功を収めている人たちの頭の中をちょっとのぞいてみましょう!

続きを読む
0509_i

料理上手になれる! 調味料の黄金比とは?

「味、うっす!」

これは自慢の肉じゃがを振る舞った相手の反応でした。自信ですか? ええ、結構あったんです。「味見した?」なんて言われて、悲しいというよりも悔しかったことを昨日のように覚えています。

みなさんは料理をするとき、調味料をちゃんと計って入れていますか? 私は「なんとなく」で入れてしまっていたのですが、どうやら調味料には黄金比があって、その比率で料理をすれば美味しくなるって言うじゃないですかっ(笑)。今回は『365日料理じょうずの味つけ黄金比』(著・杵島直美/刊・泉書房)より、料理上手になれる調味料の黄金比をお伝えします。もう、味が薄いとか言わせないっ!!

続きを読む
0425-2_i

「継続は力なり」などビジネスでも使える英語のことわざ4選

英会話が当たり前になってきた昨今、英語を話せますだけだと少し物足りない・・・。
差がつく英会話を話したい!
と思っているそこのあなた!! 「英語のことわざ」でスキルの差を見せつけるのはいかがでしょうか?

今回は『英会話力がアップする英語のことわざ50』(ジリアンヨーク・著/インプレス・刊)より、日本人なら誰でも知っているようなことわざを英語で話すとどうなるか4つピックアップしてご紹介。明日からすぐにでも使えちゃうものばかりなので、シチュエーションを想像しながら使ってみてくださいね。

続きを読む
0425_i

春先のだらだら不調やストレスは、”酸味”でさっぱり解決!

私にはわかる、五月病が来る、きっと来る・・・!
4
月も終わり、新しい環境にも慣れたはずだったある日、突然なくなる「やる気」。
新入社員などに多く現れる症状だと言いますが、新入社員じゃなくても私には毎年あるよ!
五月病!!

ということで、何か解決できないかしら? と探してみました。今回は「春先はなんだかやる気なくなるのよね~」とダラダラしちゃいがちなみなさんが元気になる方法をお伝えしちゃいます!

続きを読む