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女性がやりがち!実はNGなテーブルマナー3つ

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食事の場での女性の何気ない振る舞いや、良かれと思ってやっている行為…。実は「マナー違反」ってことがけっこうあるんです! 知らずにNG行為をしていないか『Ray特別編集 大人女子のはじめてマナーBOOK』(主婦の友社・著/主婦の友社・刊)から、いくつかチェックしてみましょう。

おしぼりの使い方

おじさんのように、おしぼりで顔をふく女性はなかなかいないと思いますが、汚してしまったテーブルや口をちょこっと拭いたり…ってことはありませんか?
実はこの行為はNG! テーブルの汚れが気になる場合はお店の人に頼んでふいてもらい、口が料理で汚れた場合はティッシュペーパーなどで拭きとるのがマナー。おしぼりは「手」のみをキレイに拭くものとして使用しましょう。

食べ終わった後の食器の扱い

食事をした人数が多いほど、お店の人が片付けやすいだろうと思ってやりがちなのが「食べ終わった食器を重ねておく」ということ。この親切心からの行為も、実はNG!
食べ終わった食器を重ねるのは、食器を傷つけるおそれがあるので最初にあった場所に置いておくのがベターなのだそう。ちなみに中華料理では、使い終わった取り皿は回転卓に置かず、テーブルの隅へ置いておくのがマナーです。

料理のお皿の交換

最後に紹介するのは、女友達同士で食事をするとついやりがちな「料理のシェア」。カジュアルなレストランでは料理の皿を交換して食べることは問題ないそうですが、格式あるレストランではNG!
相手の料理を食べたい、料理を交換したいという場合は、お店の人に予備の皿を持ってきてもらい、取り分けて食べるのがベターです。

この他にも「ビュッフェパーティーで料理をとる順番ってあるの?」「パンをソースにつけて食べても平気?」「フィンガーボウルの使い方は?」など知ってるようで知らない、女性が押さえておくべきテーブルマナーが『Ray特別編集 大人女子のはじめてマナーBOOK』にはたくさん掲載されています。所作やマナーに悩んだ時に頼れる一冊ですよ。

(文:凧家キクエ)

Ray特別編集 大人女子のはじめてマナーBOOK 完全版

著者:主婦の友社
出版社:主婦の友社
仕事や冠婚葬祭などの一般常識はもちろん、職場や友人からも好印象なオトナ女子へのマナーとルールが一冊にまとまりました。
●社会人になったら知らなきゃダメ![ビジネスシーンのマナー]
●上司やセンパイから一目置かれる[敬語レッスン]
●結婚式とお悔やみ事[冠婚葬祭の常識]
●内定までのリアルストーリー付き[就活、転職で成功するルール]
●仕事の会食から彼とのデートまで、和洋中全てカンペキ[テーブルマナー]
●みんなはどうしている?[SNSとのつきあい方]。
この一冊で知っておきたい常識はオールカバー。いい女の所作が身について、迷ったときにも頼れる一冊です。

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