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納豆ごはんはおいしい。そして納豆の万能さと言ったら!

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僕の好きな食べ物のひとつに、納豆があります。冷蔵庫には常に納豆が入っており、いろいろな食べ方を楽しんでいます。以前は、東北地方の納豆を取り寄せて食べていたこともありました。

通常は、ホカホカのご飯にカラシとタレを入れてかき混ぜた納豆をかけて食べます。シンプルが一番。

これにトッピングをするならば、生卵の黄身、長ネギを刻んだもの、梅干しなど。特に、梅干しの果肉を納豆に混ぜると、とてもおいしんですよ。

イタリアン納豆かけごはんとは?

そんな納豆好きの僕にうってつけの本を見つけました。その名も『和洋中の納豆かけごはん154』(納豆の達人五人衆・著/アドレナライズ・刊)です。イタリアン、すし、中華。居酒屋、創作和食の料理人が作る納豆かけご飯。これがなかなかバリエーションに富んでいるんです。

たとえばイタリアンなら、“ミートソース&納豆のライス添え”。

意外に相性のよい納豆とミートソースを取り合わせ、パルメザンチーズと黒胡椒を。ごはんと別盛りにし、洒落た盛り付けに。

(『和洋中の納豆かけごはん154』より引用)

ご飯に納豆がかかっていませんが、ミートソースと納豆のマリアージュってどんな感じなんでしょうか。おいしそう。また、こんなのもおいしそうです。

クラムチャウダー納豆かけごはん

“クラムチャウダー”仕立ての納豆かけごはん。生クリームの使用で、「ボンゴレ納豆かけごはん」をよりコクのある味に!

(『和洋中の納豆かけごはん154』より引用)

クラムチャウダーですよ、奥さん! 納豆の可能性の広さに驚愕です。

その他のジャンルもとてもおいしそう

紹介したい納豆かけごはんがありすぎて全部は紹介しきれないので、気になる納豆かけごはんのタイトルだけ、ジャンルとともに列挙します。

●すし
バラのトマトサラダ風納豆かけごはん
山イモサイコロ玉子焼納豆かけごはん
バクダン納豆かけごはん
カリカリベーコンとアボガト納豆かけごはん

●中華
片面焼玉子のとろとろ納豆かけごはん
手羽先の納豆詰め揚げごはん
熱々絹豆腐の納豆かけごはん

●居酒屋
納豆かきあげ茶漬け
キーマカレーと納豆ライス
コーン缶とマヨネーズの納豆ごはん
ソース焼きそばと納豆ごはん

●創作和食
山形名物【だし】納豆かけごはん
アボガドとマグロのカリフォルニア納豆かけごはん
ネバネバ3種の神器 納豆かけごはん

どうですか! とてもおいしそう。納豆好きにはたまらないメニューですね。

僕のイチオシ納豆ごはん

僕が一番好きな納豆かけご飯の食べ方は、大根おろしとなめ茸です。この組み合わせは、最強すぎてご飯が何杯でも食べられてしまうので、あまりやらないようにしています。

大根おろしがほどよく納豆のネバネバ感を抑え、そこになめ茸の食感としょっぱさが混ざり合い、それはそれはおいしいんですよ。一度試してみていただければと思います。

それにしても、納豆の可能性ってすごい。僕は、おそばに入れて食べたり、納豆の味噌汁も大好き。納豆パスタなどもいいですね。

ああ、この原稿を書いていたら納豆が食べたくなりました。ちょっと納豆かけごはん食べてきます!

(文:三浦一紀)

和洋中の納豆かけごはん154

著者:納豆の達人五人衆
出版社:アドレナライズ
家庭の食べ物の王様ともいえる納豆かけごはんを一流料理人が調理すれば、いったいどんな納豆かけごはんができ上がるのでしょう? これまで「納豆」というと、あくまで大衆的な食材として一流料理人が手がけることは少なかったのですが、「よし、それなら」と気鋭の料理人たちが立ち上がり、今回「納豆の達人五人衆」を結成しました。 メンバーは、イタリア料理店『トラットリア パーチェ』の宇佐見秀之、すし店『寿司処 江戸翔』の渡部昭彦、中国料理店『中國家郷菜 九段 三希房』の坂野秀起、居酒屋『和洋 cuisineBAR 一と九』の鈴木宏昌、創作和食店『創作和食 饗~ KYO ~』の伴 正章の計5名。 みなさん納豆に関してはちょっと“ウルサイ”料理人たちで、業種の異なる各分野のエキスパートたちが永年培ってきた調理技術を遺憾なく発揮して、「納豆かけごはん」に取り組みました。そんな魅惑の納豆かけごはんが全154品! きっとあなたを魅了する素敵な「納豆かけごはん」に出会えることでしょう!

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